$website.title}

黑彩靠谱吗-欧洲要造反?在伊核协议上与美国唱反调 为何立场如此强硬?

发布日期:2020-01-11 18:57:12

黑彩靠谱吗-欧洲要造反?在伊核协议上与美国唱反调 为何立场如此强硬?

黑彩靠谱吗,在二战以后,借助安全和经济议题,美国人也逐渐将欧洲培养成自己的一群小跟班,而进入本世纪以后,虽然欧洲人也借助欧盟和欧元对美国的控制进行了有限反抗,而且也确实取得了一定效果。但是,作为一个政治群体,无论是欧盟还是欧洲国家,都还是摆脱不了对美国人的依赖。虽然在世界政治和经济方面,欧盟和欧洲的整体实力也足以和美国分庭抗礼,但是,想要结束延续了几十年的对美依赖,首先在国防安全方面欧盟和欧洲人就做不到。在多年前,为了避免对美国的安全依赖,欧盟一些国家也开始组建自己的联合军队,但是,从相关效果和总体战斗力来看,想要满足欧洲人的国防安全需求,欧盟联军很显然还差的远。

因此,欧洲人在涉及美国的相关国际议题上一般都会和美国站在一起,即便他们并不是心甘情愿也只能如此。但是,在最近,欧洲人在涉及美国的伊核协议问题上再次与美国唱起了反调,而之所以会如此,笔者认为,和相关安全关切的地位基本一致,经济利益问题也是根源之一。而在经济利益方面也分为两个方面,一个是直接的经济利益,另一个则是间接的。

直接的经济利益就是伊朗的相关采购合同和巨大的投资消费市场,根据伊核协议的相关内容,在协议生效以后,伊朗人也被恢复了采购相关国际产品的权利,而在此领域,欧洲空客就是直接的受益者。伊朗在伊核协议签署以前已经被制裁了很多年,不能进口一系列新型民用客机和相关零部件就是相关制裁的一部分。因此,在相关制裁放松以后,伊朗迫不及待的订购了大量的欧洲民用飞机和相关零部件,而这些交易很显然还没有完成,一旦欧洲人和美国人一起退出伊核协议并恢复对伊朗的制裁,单单是空客就要损失一大笔经济收入。

同时,作为当今世界石油储藏量大国,伊朗众多的石油开采计划和相关设备进口很显然是一份大蛋糕,而无论是从能力还是政治利益需求来看,伊朗的这份大蛋糕都会有很大比例落入欧洲人之手。因此,欧洲人不愿意放弃快要到手的大笔金钱是完全可以理解的。

在间接利益方面,拿伊朗问题做筹码,逼迫美国减轻对欧洲的贸易打压也是有可能的。今年以来,美国以贸易问题为抓手对世界范围内一众经济体不分亲疏都展开了围剿,而作为重要的经济体,欧盟也很显然是美国的目标之一。但是,和美国在贸易问题上硬碰硬,欧洲人是没有胆量的,而牺牲别的国家的利益去换取自己的短暂安宁,欧洲人也是有前科的。而相比于以前,这次可以牺牲的对象换成了伊朗。因此,笔者认为,欧洲在伊核协议问题上对美国唱反调,借机换取美国的贸易打击赦免很可能是目的之一。(利刃/cx)