$website.title}

网赌提款系统维护中-冬至大如年,数九过寒冬|微言夜读 · 经典

发布日期:2020-01-11 16:16:43

网赌提款系统维护中-冬至大如年,数九过寒冬|微言夜读 · 经典

网赌提款系统维护中,二十四节气

《中国天文年历》显示

我们将迎来

2019年的最后一个节气

冬 至

2019年12月22日

冬至节里话冬至

冬至大如年

< 教育小微科普群

大毛

2019年最后一个节气要来啦

你说的没错,冬至大如年!

教育小微

二毛

冬至大如年是什么意思呢?

“冬至大如年”的说法... ...

冬至日太阳刚好直射在南回归线上, 使得这一天白天最短, 黑夜最长。从冬至日开始,白天会一天天变长。

冬至是我国二十四节气中最早制订出来的一个节气。古人认为:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”,也俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。自夏代开始, 人们便将冬至视为节气的起点、一年的开端和生命萌发的汛期。

冬至居于新旧更替的时节,自然就有了非同寻常的文化意义。

数九歌

这几天好冷啊?

是的呢,“数九”要开始了~

什么是“数九”?

一九二九不出手... ...

冬至后即开始“数九”,俗称“交九”,意味进入到一年中最寒冷的时节。所谓“数九”,是指从冬至当天算起,九天为一个单位谓之“九”。过了九个“九”,刚好八十一天,即为“出九”,燕子归来,桃花绽放,气候也就回暖了。各地流传的“数九歌”大同小异↓↓↓

《数九歌》

一九、二九不出手

三九、四九冰上走

五九、六九沿河看柳

七九河开,八九燕来

九九加一九,犁牛遍地走

冬至吃饺子

冬至有什么习俗呢?

北方冬至要吃饺子,南方地区的习俗各有不同~

为什么北方冬至要吃饺子呢?

冬至吃饺子的由来... ...

在我国北方有“冬至饺子夏至面”的说法,为何冬至这一天要吃饺子呢?饺子原名“娇耳”,相传是我国医圣张仲景发明的,距今已有一千八百多年的历史了。

东汉末年,名医张仲景见很多穷苦百姓忍饥受寒,耳朵都冻烂了,于是发明了“祛寒娇耳汤”,其做法是用羊肉、辣椒和一些祛寒药材在锅里煮熬,煮好后再把这些东西捞出来切碎,用面皮包成耳朵状的“娇耳”,下锅煮熟后分给病人,每人两只娇耳,一碗汤。人们吃下祛寒汤后浑身发热,血液通畅,两耳变暖,一段时间病人的烂耳朵就好了。

张仲景舍药一直持续到大年三十。大年出一,人们庆祝新年,也庆祝烂耳康复,就仿娇耳的样子做成食物,并称之为“饺耳”、“饺子”。此后,“祛寒娇耳汤”的故事一直在民间广为流传。每逢冬至和大年初一,人们吃着饺子,心里仍记挂着张仲景的恩情。所以,现在又有“冬至吃饺子一冬不会冻耳朵”的说法。

冬至诗词

冬至阳生春又来~

冬至到了,春天就不远啦

有哪些有关冬至的诗词呢?

诗句... ...

《邯郸冬至夜思家》

【唐】白居易

邯郸驿里逢冬至,

抱膝灯前影伴身。

想得家中夜深坐,

还应说着远行人。

冬至佳节,羁旅在外,孤影寒灯,全是挂碍。淡淡的思乡,浓浓的怀亲让人动容。

《小至》

【唐】杜甫

天时人事日相催,

冬至阳生春又来。

刺绣五纹添弱线,

吹葭六琯动浮灰。

岸容待腊将舒柳,

山意冲寒欲放梅。

云物不殊乡国异,

教儿且覆掌中杯。

冬至既到,春天也就不远了,虽然身处异乡,但云物不殊,所以诗人教儿斟酒,举杯痛饮,反映出诗人难得的舒适心情。

《冬至》

【宋】陆游

岁月难禁节物催,

天涯回首意悲哀。

十年人向三巴老,

一夜阳从九地来。

上马出门愁敛版,

还家留客强传杯。

探春漫道江梅早,

盘里酥花也斗开。

冬至来得太快,让诗人顿感年月已逝,心中惘然。

《冬至日独游吉祥寺》

【宋】苏轼

井底微阳回未回,

萧萧寒雨湿枯荄。

何人更似苏夫子,

不是花时肯独来。

冬至本应是阖家团圆的日子。诗人却故作轻松地自嘲还有谁会像自己一样,在万籁此都寂的季节只身前往古刹。表面的形单影只,内心怕是更凄然。

来源 | 内容据人民日报、新华社、中国文明网、北京大学微信号

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

福建十一选五