$website.title}

注册送现金立即提现吗-观音为何尊称黎山老母为母亲?真身连如来也礼让三分?

发布日期:2020-01-11 17:15:23

注册送现金立即提现吗-观音为何尊称黎山老母为母亲?真身连如来也礼让三分?

注册送现金立即提现吗,(蜗牛看西游第3289期)

文/蜗牛

在西游中,能让观音姐姐和文殊放下身份来尊称一位神仙为母亲,可见这位神仙不简单。而这位神仙就是我们今天要说的主人公黎山老母。

说起她,那就要从孙猴子他们一行人去往灵山的路上说起。

一天唐僧师徒走的实在是太累了,便来到一位寡妇家里借宿,这个寡妇有三个及其美丽的女儿。老妇人就想把她三个女儿分别嫁给老唐他们几个人。

然而老唐他们师徒三个人都没有忘本,记得还有取经的任务等着他们,便拒接了老夫人的要求。这时偏偏就有人动心了,他就是贪图美色的八戒。他主动找到寡妇,要求娶其中一位为老婆,可惜三个女儿都没看上他。后来寡妇让他选一件汗衫来穿。

结果第二天早晨醒来,唐僧和孙悟空才发现八戒被吊在树上了,那老妇人和她女儿们都不见了,只是留下了一张纸条。唐僧和沙僧才知道这是黎山老母和观音姐姐还有文殊菩萨设的一个局,目的就是试探取经团队几人的禅心,其中黎山老母扮演母亲,这也是黎山老母第一次出场。

第二次见到她时,是孙猴子被蜈蚣精控住不知道如何是好时,黎山老母幻化成年轻的寡妇来给孙猴子指点迷经。看来这位大神是和寡妇杠上了。之后在西游大结局都没有再看见过她。

她到底有什么样的地位,居然让大名鼎鼎的观音和文殊可以放下身段叫她母亲?其实,了解了黎山老母的真身,一切都不觉得奇怪了。

黎山谐音是骊山,再加上她家就住在骊山,所以也有认称她是骊山老母。大地之母女娲和这个的骊山也有极大的源缘,话说女娲曾经补天坐的坐骑最后化身成骊山这个地方。由此可以见的她俩关系非同一般。

我们都知道女娲创造了人类,并且还教人类繁衍后代,在关键时刻炼石补天,让人类继续生活下去。而刚好女娲的这一系列作为,在淮南子这本书中有所记录,说她是以德化人。而黎山老母同样给人的印象就是以德化人。从这里可以看出来她俩就是同一个人。

我们也知道在古代阶级门第的思想是及其重要的,所以肯让观音小姐姐她们称别人为母亲的这个人,无论身份还是地位一定是大于观音的。在三界也只有王母娘娘和女娲她俩身份最高了,而我们刚才分析的那些原因可是没有一点和天界娘娘挂关系,既然不是娘娘那只可能是女娲了。

我们也知道女娲在三界的地位就算是灵山杠把子如来见了也要让三分,所以观音和文殊称她母亲也就不足为过了。